de l'eau du dolo et encore des bobos !

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J’ai profité de l’été pour m’offrir une petite trêve des confiseurs dans la gestion du blog, enfin pour être honnête ce n’était pas complètement par choix vu que j’ai été débordé avec seulement 3 jours passer seul chez moi depuis le 20 juillet et quand ce n’était pas moi qui était débordé s’était les riviéres et barrages qui débordaient entrainant des pannes de courant et d’internet. La mousson est donc maintenant bien installée avec des pluies beaucoup + régulières obligeant tout le monde à passer davantage de temps dans sa tanière. Enfin presque tout le monde, vu qu’il y a toujours des p’tits malins pressés qui rentre du taf sous une pluie battante en traversant tant bien que mal les rivières d’eaux boueuses barrant les routes pour gagner leurs pénates avant tout le monde. Mais rassurez vous dés le lendemain avec une bonne crève ils ont l’air beaucoup moins malin. Quoi ? vous pensez que c’est encore moi ? bon ok c’est possible et je vais peut être penser à changer  le nom de ce blog  trop bien nommé car le mois dernier c’était infection plantaire à cause d’une bactérie (une semaine sans pouvoir poser le pied) + un p’tit palu.

En tout cas, je vais bientôt devenir un Vidal sur pattes des maladies africaines et certains médicaments ne sont pas dénués d’intérêts. Ainsi, en cas de palu laisser tomber les médecins et la malarone (j’ai essayé c’est pas super efficace) et prenez 2 Guiness de 65 CL. L’action est quasi instantanée, dés la première bière ingurgitée les courbatures disparaissent et la fièvre tombe. Il ne reste plus qu’à vider la 2nde par sécurité et c’est gagné! (si vous en videz une troisième, c’est plus de la médecine mais de la gourmandise) Bon, vu que rien n’est parfait non plus, l’effet secondaire indésirable est le caractère puissamment diurétique du médoc, mais il vaut mieux aller pisser tout les ¼ d’heure que de faire un stage à l’hosto dans une chambre sans moustiquaire… pour soigner votre palu ;-))

 

P’tit bobo à part tout va bien à Bobo et j’ai mis à profit ces dernières semaines à l’enrichissement de mes connaissances en saveur culinaire. Eh oui me voilà reparti à vous parler de mon ventre !

Çà y est j’ai mangé mon premier plat ‘‘d’autre viande’’. Il n’y a que très peu de kermesses dans les cabarets en ce moment à cause de l’incertitude météorologique et Hubert (un ancien coopérant qui a habité mon logement) qui est venu à la maison avec 3 amis  m’a fait part de son souhait de renouer avec ces saveurs. J’ai donc sollicité Alfred qui s’est occupé de me négocier un bon morceau sur un marché à l’extérieur de la ville et a mis sa femme au fourneau pour nous mitonner çà avec une sauce tomate aux petits oignons…. Un délice !

De retour en France, j’en connais qui auront intérêt à ne pas venir aboyer au hasard sous ma fenêtre la nuit s’ils ne veulent pas disparaître dans mon estomac.

Avant çà, lors d’une mission à Diebougou, les Frères ont eu la délicate intention de me préparer un morceau de caiman (décidemment les crocos et moi à Diebougou çà commence à devenir une grande histoire, enfin tant que c’est moi qu’ils nourrissent et pas l’inverse…) et vu que sur les 3 Frères 2 ne pouvaient pas en manger pour cause de totem ethnique ou familial, il y avait vraiment de quoi faire et je me suis régalé ! c’est une viande blanche comme le poulet en plus ferme. Pour la préparer, si vous venez à en attraper un dans la loire ou le gesvre, je vous conseille de bouillir un morceau puis de la saisir au feu de bois et là croyez moi c’est très propre ;-))

Caiman et autre viande à part, je ne peux pas clôturer ma rubrique ‘‘ bon appétit, bien sûr’’ sans vous parlez de la star bobolaise de l’été… le chitoumou (la chenille) ! Ici, on dit qu’on ne peut pas être bobo si on aime pas les chenilles et je peux vous assurez qu’il y a beaucoup de vrai bobos à bobo d’ailleurs c’est même l’occasion de faire une fête sur 3 jour en l’honneur du chitoumou avec concours culinaire et tout le tatouin. Les chenilles sont récoltées sur les karités (il y en a aussi sur les caicédras comme dans ma cour, mais elles sont plus velues, plus grosses  et moins bonnes). Au début de la saison en juillet, le pot (boite d’1 litre de concentré de tomate) coûtait 2000 F CFA (3 E) autrement dit une fortune, mais avec l’intensification des pluies, la production a fortement augmentée et le temps de commercialisation diminuée, donc le prix du pot est descendu à 200 FCFA. Les chenilles sont bouillies avant d’être commercialisées et l’on comprend l’engouement des bobos pour les chenilles au nombre d’étales qui ont fleuries de partout pour en vendre. Il y en a dans tous les 6 mètres et tout les 5 pas au niveau des marchés. Mes premières, je les ai dégustées chez Ibra revenues à l’huile avec des petits oignons, mais elles n’étaient pas tout à fait assez cuitent à mon goût et j’avais un peu trop conscience de ce que j’envoyais sous mes dents. Toutefois, la chenille c’est comme la cigarette, la première fois c’est pas géniale mais après on ne peut + s’en passer ;-)) Croyez moi, quand elles sont bien croustillantes avec une petite sauce tomate et des pâtes ou dans un bout de baguette avec de la mayo et un peu de sauce piment ou encore en soupe, c’est très propre (excellent). En tout cas, j’ai  pas fini d’en profiter, vu que les bobos s’amusent de voir que j’aime bien çà et du coup, j’ai encore un bon p’tit nombre d’invitation à honorer avant la fin de la saison (fin septembre).

 

A propos, d’invitation à honorer pour manger des chenilles, j’en ai une chez Alfred qui a vraiment une famille que j’apprécie de plus en plus. Bien évidemment, le panier en osier que m’a offert sa vieille (sa maman) qui doit friser les 80 ans et qui tresse çà avec habileté de ses mains, m’a énormément touché, mais c’est bien au-delà des petits cadeaux. Pour prendre l’exemple de sa vieille, vous verriez cette petite femme courbée par le poids des ans, s’activer toute la journée entre les fourneaux et la confection de paniers, vous la trouveriez déjà touchante. Mais en voyant son visage s’illuminer quand une fois dans la cour vous vous dirigez vers elle pour la saluer en bobo, quand elle vous tient la main de ses deux mains frêles et vous bénit après les salutations d’usage, là vraiment çà vous chauffe le cœur et vous vous sentez petit. Vraiment c’est une grande richesse de les connaître et c’est toujours un plaisir de passer les voir avec d’abord tous les enfants du quartier qui crient ‘‘YANN - YANN’’ quand j’arrive à pied (çà change des classiques TOUBABOU ou LE BLANCHE) puis les 2 petits d’Alfred Pelagie et Isidore qui viennent dire Bonjour à tonton avant de saluer la vieille et enfin Alfred et sa femme puis de m’éclipser avec Alfred pour aller vider Une ou 2 calebasses dans un cabaret voisin.

 

…. 3 semaines plus tard…. Je suis vraiment au four et au moulin en ce moment, vu que j’enchaîne les missions (Diebougou à nouveau puis Toussiana à partir de demain) et qu’on est en plein dans la saison du blanc. Oui que de touristes ! Il y a toujours un coopérant ou un ptit groupe de personnes qui connaissent une personne qui me connaît et voilà comment la maison ne désemplie pas. Du coup, suite à une annulation de visite de 2 coopérants ce WE c’est le premier jour depuis 5 semaines où je suis seul chez moi. C’est un peu fatiguant mais c’est très sympa d’avoir du monde. Çà a été l’occasion de quelques ballades notamment aux cascades de Banfo et dans la forêt de Kou, (photo prise au pied d'un capotiers)de bonnes parties de tarot et de me faire offrir quelques bonnes tables ainsi que de bien profiter de la bière ! En plus, j’y ai gagné le confort pour les suivant vu qu’on m’a offert un torchon, une serpillère, des verres et des cuillères et fourchettes qui manquaient cruellement.Jusqu’à présent dès qu’il y avait du monde on mangeait avec les doigts et on se passait les verres, bref c’est devenu le grand luxe ici ! (ci dessus petite photo prise à la maison autour de mon pote Wilson que j'entretiens depuis mon arrivée avec mon couteau ... ceux qui ont vu le film "seul au monde" comprendront l'origine du nom.)

 

Dans tout çà d’ailleurs, j’ai toujours pas trouvé le temps d’essayer la 125 cm3 que m’a prêté le Père Philippe avant de rentrer pour les congés en France, mais c’est pas bien grave d’autant que pour être honnête je la trouve assez lourde et le coup des vitesses à passer avec l’embrayage c’est pas aussi simple qu’une P50, donc c’est peut être pas + mal.

 

La semaine dernière, j’ai profité de ma mission à Diébougou pour faire un crochet le 15 par Dissin et faire ainsi d’une pierre 2 coup, vu que j’ai pu profiter de la fête mariale du 15 août là-bas (c’est l’endroit du Faso ou se tient la + grande fête à cette date) et voir daccord (le frère d’Ibra qui travaille là bas). Si les processions dansantes pendant la messe étaient sympa de l’avis générale le folklore à cependant un peu trop pris le pas sur la célébration et j’ai emboité le pas du Frère Raoul lorsqu’ il est sortie pendant les danses qui suivaient la communion, n’ayant pas envie de subir encore 15 minutes de farandoles et 1 heure de discours dans une langue que je ne comprends pas, chaque représentant de délégation y allant de son petit blabla en daffin puis traduit en dioula. En même temps, on en était déjà à 4h30 de célébration et il était largement l’heure d’aller ronger quelques os de poulets et vider quelques chopines avec daccord et la diaspora Bobos de Dissin, ce qui fût fait et même bien fait ;-))

 

Concernant le travail, les avancées sont certes inégales selon les établissements, mais je commence à voir les fruits du travail réalisé depuis 8 mois et c’est vraiment encourageant.

En tout cas le programme des prochaines semaines devraient être bien chargé, car j’ai l’impression que je vais devoir bouger au 4 coins du pays pour passer voir un peu tous les établissements en cette période de rentrée, de plus les WE seront également bien rempli vu que pour les 2 prochains la maison est déjà réservée.

 

C’est dans ces moments là que je me souviens de mes posts du début où je disais qu’ici c’est cool, c’est reposant, on a le temps… en fin de compte je comprends qu’on a le temps quand on connaît personne, mais après c’est très différent. Du reste, j’ai toujours préféré voir du monde et tourner dans tout les sens donc çà me va très bien. D’ailleurs, mes objectifs de visites sur les 2 prochains mois sont Dafra à 10 km de Bobo qui est un des 2 lieux sacrés d’Afrique de l’Ouest où on pratique les sacrifices animistes à la chaîne et Koro un petit village très sympa à 20 Km sur la route de Ouaga + éventuellement la mare aux hippos à 65 Km sur la route de Dédougou.

 

En tout cas, j’ai toujours le temps de penser à vous et à la France et je ne manquerai pas de vous écrire à nouveau fin septembre. Les nouvelles que vous m’envoyez me font toujours autant plaisir, d’autant que les dernières reçues n’étaient que des bonnes nouvelles entre les naissances, les préparatifs de mariage, les petits qui grandissent bien, les vacances des uns et des autres et même la probable visite du frangin en fin d’année (pour fêter çà, j’ai fait flamber de l’ananas et de la banane dans le rhum, c’était très propre ;-))

 

Doni (a+)

 

Yann

 

Ps : le pot de chitoumou est remonté à 1000 F et si l’an prochain ils n’ont pas encore trouvé le moyen de les mettre en conserve, je pense que je profiterai de la période ou les prix sont ecrasés pour spéculer dessus, il suffit juste de les refaire bouillir avec un peu de potasse, de les mettre à sécher sur une table avec un ventilo pour éviter l’humidité et bien évidemment de ne pas toutes les bouffer. Cà me semble très jouable. Je sais ce que vous vous dîtes : ‘‘chasser le bankster il revient au galop’’ Mais bon spéculer sur le marché de la chenille ce sera vraisemblablement une occasion unique et c’est quand même beaucoup plus fun que d’acheter une ligne de chiffres sur un ordi donnant droit à une option sur un baril de brent ! ;-)) Enfin on en est pas à l’été prochain c’est très loin.

 

Pps : Encore 15 jours + tard … Décidement je ne vais jamais le poster ce message ! Enfin c’est l’occasion pour moi de décerner la médaille d’or des connards du mois. Eh oui, pour la premiére fois je suis grossier et pour la premiére fois également j’ai eu une franche prise de bec avec un africain ou chacun à essayer de gueuler + fort que l’autre en montrant ses gros bras (moi j’ai dû me contenter de ma grande gueule, absence de gros bras oblige, mais faîtes moi confiance j'ai très bien compensé) Pourquoi tant de haine me direz vous ? ben en fait des élagueurs sont venus chez moi et rapidement ils ne se sont pas contentés d’élaguer, mais ce sont mis à tout couper n’importe comment. Je leur ai demandé d’y aller doucement car moi j’aime bien mes arbres, de couper que le nécessaire et de faire attention à mes petites plantations que j’ai arrosé au sceau d’eau pendant 6 mois… bilan des courses, ils ont tout coupés n’importe comment et mon beau jardin ressemble maintenant à un cimetière, mes plantes ont été cassées tout comme mon barbecue et … ma maison ! Oui rien que çà ! Au lieu de couper uniquement les petites branches, ils ont coupé en bas des troncs et un arbre s’est abattu sur mon toit alors que j’étais là. Heureusement d’ailleurs que j’étais là car eux çà ne les auraient pas gêné de laisser ma maison avec une tôle en Z et le bois de la charpente brisé ! Là, j’ai montré que je n’étais pas content surtout qd ils ont eu le culot de me dire que c’était à cause du vent et pour couronner le tout le responsable à qui j’ai exigé une vraie réparation de la maison et refuser le bricolage façon-façon qu’il souhaitait faire s’est énervé et s’est mis à hurler sur moi à l’africaine… là çà a chauffé et il a trouvé du répondant. En tout cas ½ heure + tard, mon chef est passé chez moi pour me présenter ses excuses au nom des Frères et à exiger que ce trou duc de bucheron s’excuse également et fasse une vraie réparation. C’est bête mais parfois avec les gens bête il faut être bête et si je n’avais pas gueuler encore + fort que lui et fais remonter tout de suite haut le problème, cet imbécile de bûcheron m’aurait pris pour un con et ne m’aurait pas respecté, alors que maintenant je suis sûr qu’il ne fera + le malin avec moi car désormais il sait que je suis con mais qu'il ne faut pas me prendre pour un con ;-))

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